•  深圳
  • 设为首页
  • 中文 
  • English 


当前位置:首页 > 会员展示 >会员动态

重磅|刘水董事长荣获第九届“中华慈善奖”提名奖

  2015年12月31日,民政部发布《关于表彰第九届“中华慈善奖”获得者的决定》,表彰2013年以来为我国慈善事业发展作出突出贡献的个人、企业和优秀慈善项目,铁汉生态董事长刘水先生获颁“中华慈善奖提名奖”最具爱心捐赠个人
\
  “中华慈善奖”是由国家民政部颁发的我国政府最高规格的慈善奖项,于2005年设立。本届评选于2015年7月启动,经评委量化评分、网络投票、两次评委会会议审议、两次社会公示、征求相关部门意见、民政部部长办公会审议等程序产生,是中国慈善领域最权威、最有影响力、参与力度最高的奖项。
  民政部在表彰决定中表示,“中华慈善奖”获得者展示了乐善好施、守望相助的道德情怀,诠释了勇于担当、甘于奉献的高尚品格,践行了文明和谐、诚信友善的价值取向,传播了慈善理念、汇聚了慈善资源、探索了慈善道路、树立了慈善标杆,是我国慈善事业发展的示范者和引领者,是我国慈善事业的杰出代表和中坚力量。
  首次参评即获得“中华慈善奖”,这让一直坚持“大爱无疆”普世情怀的刘水深有感触。他表示,自己有今天的成绩,要感谢国家政府与社会各界的大力支持。同时,他也分享了自己的慈善理念,他认为:“行善要及时,越给越富有;奉献的越多,收获的越多。”
  刘水认为:“人类对地球的开发,必须认识自然演化过程中的科学性和规律性,正确处理好与气候、生态、环境和社会的关系,才能得到持续发展。从这个角度来看,我们是幸运的,因为我们选择的是一个对全人类有益的行业。当我们暮年的时候,回顾一生的追求,我们每个人都为自己所从事的事业感到自豪。”
  十多年来,刘水以国家生态环境建设大业为己任,带领铁汉生态“造福于当代,惠泽于后人”。同时,将公益慈善作为履行企业社会责任的重要组成部分,相信并践行“大爱无疆”的慈善理念,坚持以各种方式回馈社会,积极履行优秀企业公民的责任和义务。
  截止目前,铁汉生态及刘水个人已累计捐建和捐资各类学校、路桥、设立各类教育基金以及捐资有关慈善机构等超过1.5亿元。
 \
  2014年12月,由刘水捐资5000万元兴建的北京大学铁汉城市与环境大楼奠基,这栋以绿色建筑标准建设的大楼未来将成为世界级生态环保人才的摇篮。同时,刘水捐资1000万设立的铁汉城环奖学奖教金,将在10年内,持续奖励北大城环学院做出突出贡献、表现优异的老师和学生,鼓励有志之士与铁汉一同携手实现“美丽中国梦”。
\
  2015年3月,铁汉生态向阿拉善生态基金会捐赠人民币100万元,用于阿拉善生态环境治理。未来铁汉将充分发挥在生态修复与环境治理领域的专业优势,为祖国构建一道安全、生态的屏障。刘水相信,环境治理是一个长期的过程,必须要以无私奉献与勇于担当的心态,坚持不懈的做下去。
\
  2015年12月,刘水决定再次捐助6000万,用于资助北京大学环境科学与工程学院的大楼建设、科学研究以及人才培养。北京大学党委书记朱善璐感慨:“刘水校友毕业后仍一直心系北大,将创业成果的相当一部分用于支持学校发展,这种胸怀和境界,令我十分感动。”